ISMAT 22533
Empreendedorismo, Responsabilidade Social e Sustentabilidade
Gestão de Recursos Humanos [ISMAT]
-
ApresentaçãoPresentationNo contexto das licenciaturas abrangidas por esta unidade curricular, o principal objectivo desta UC é munir os alunos do conhecimento e da importância do empreendedorismo no contexto social e empresarial nomeadamente a sua compreensão e da Gestão Empresarial de uma forma global e a sua importância nos contextos organizacionais, no plano económico, social e político em ambientes de mudança institucional e organizacional, assim como o seu papel nas áreas da Responsabilidade Social e Sustentabilidade.
-
ProgramaProgrammeCP1 - Evolução histórica do conceito CP2 - Criatividade e Inovação CP3 - Formas de Empreendedorismo: Intraempreendedorismo, Startup e Social CP4 - O Empreendedor: Características e Motivações CP5 - A necessidade de inovação no mercado global CP6 - Da ideia ao negócio - O círculo dourado CP7 - Da conceptualização à materialização da ideia CP8 - A importância da Marca em negócios empreendedores.
-
ObjectivosObjectivesOA1 - A importância do Empreendedorismo no contexto empresarial. OA2 - Saber distinguir os diversos tipos de empreendedorismo. OA3 - Conhecer as características distintivas do empreendedor e o seu papel na criação dacultura organizacional. OA4 - Identificar as fazes do processo criativo no empreendedorismo; ideia - oportunidade - negócio. OA5 - Etapas iniciais para a criação de um negócio/produto: Processo criativo, Conceptualização e Materialização da ideia
-
BibliografiaBibliographyBrochado, Ana. et. al. (2013). Gestão e Estratégia - Desafios da Globalização. Lisboa: Escolar Editora (ISBN: 978-972-592-382-5). Carvalhinho, L. & Pereira, E. (2023). Desporto, Natureza e Turismo – Tendências, Inovação e Sustentabilidade. Quântica Editora. ISBN: 9789899177161 Correia, A., Lopes, J. D. & Portugal, M. (Eds.), International Case Studies in Innovation and Entrepreneurship in Tourism. Routledge. ISBN: 9781032487953 Portugal, M. N. (2017). Empreendedorismo - Gestão Estratégica (2ª Edição). Lisboa: Escolar Editora (ISBN: 978-972-592-520-1) Sarkar, Soumodip. (2014). Empreendedorismo e Inovação. Lisboa: Escolar Editora - 2ª Edição (ISBN: 978-972-592-406-8) Siqueira, K. S. (2022). Turismo, Gastronomia e Inovação – Uma receita de sucesso.. DOI: 10.37885/220609221
-
MetodologiaMethodologyAs sessões serão uma combinação de aulas teóricas e práticas, com uma forte componente práticas ativas.
-
LínguaLanguagePortuguês
-
TipoTypeSemestral
-
ECTS5
-
NaturezaNatureObrigatório
-
EstágioInternshipNão